일본 인기 음식 (TOP 5 ~ TOP 1)

일본 인기 음식, 어떤 것들이 있을까?

지난 시간에는 일본 인기 음식 TOP 10 ~ TOP 6 까지 알아보았는데요.
오늘은 일본 인기 음식 TOP 5 ~ TOP 1 까지 알아보겠습니다.

 

TOP 5 야키니쿠 (불고기)

 

단어의 의미는 말 그대로 굽다라는 의미의 야키(焼)와 고기라는 의미의 니쿠(肉)가 합해져 직역하면 ‘구운 고기’입니다.
일본은 육식금지령이 내려진 675년부터 1872년까지 거의 1200년 동안 육식을 하지 않았습니다.
육식 문화가 발달되지 않았던지라 한국식 고기 구이 요리 ‘야키니쿠(구운 고기)’라는 이름으로 일본에 정착하게 되었습니다.
그래서 가게마다 차이는 있지만 야키니쿠 음식점에서는 한국의 식문화와 함께 한국 음식인 김치, 육회, 냉면, 부침개, 나물, 비빔밥 등을 같이 파는 모습도 볼 수 있습니다.

TOP 4 계란말이

 

촉촉하고 부드러운 상냥함이 인기의 계란말이가 4위에 랭크했습니다. 영양가가 높고, 부담없이 손에 넣고 조리하기 쉬운 계란을 사용한 계란말이는, 한 번 품고 싶을 때나 도시락 반찬에도 빠뜨릴 수 없지요.
국물과 설탕을 넣은 양념 외에, 치즈와 김치를 말려 메인 반찬급으로 하거나 양념이나 불을 넣는 방법으로 완전히 다른 마무리가 되는 것도 인기의 비밀인 것 같습니다.

 

TOP 3 만두

 

구운 만두에서 물 만두, 튀김 만두, 바나나와 앙코를 감싼 스위트 계까지.
밥의 반찬도 맥주 안주도 되는 점에서, 가족에서 즐길 수 있는 것이 일본이 만두를 사랑하는 이유입니다.

 

TOP 2 가라아게

요리에 전분을 활용하는 것은 중국에서 유래된 요리법이어서 “가라(唐)”아게라고 부르는 것입니다. 표기에 따라 ‘카라아게’라 쓰는 경우도 있으나, 외래어 표기법에 따른 표기는 ‘가라아게’입니다.
사용하는 재료는 주로 순살 닭다리살 또는 허벅지살을 쓰는데, 닭 이외에 우엉 등의 채소나 아귀, 복어 살, 오징어 등의 해산물을 가라아게도 있습니다.
특히 아귀나 복어 가라아게는 육즙이 잘 고이고 살도 많이 탱글탱글해서 닭고기보다 그 맛이 훨씬 낫다고 생각하는 사람이 많을 정도로 별미 중에 별미입니다.

대망은 TOP 1 스시

 

2위에 큰 차이를 두고 당당한 1위에 빛난 것은, 스시였습니다.
어패류의 살이나 유부·달걀·김 등의 식재료를 배합초에 절인 쌀밥 위에 올려 만드는 음식입니다.
스시는 가열하지 않은 날생선(회)를 재료로 얹어 만드는 것이 일반적이지만,
그 외에도 익힌 식재나 육류, 식물성 재료 등 여러 가지를 기호에 맞게 얹어 만들 수 있습니다.
형태 또한 대개 니기리즈시와 같이 밥을 주먹밥처럼 뭉치고 그 위에 재료를 밥알의 점착력으로 붙이는 것이 많습니다.

자 오늘은 일본 인기 음식 TOP 5 ~ TOP 1를 알아보았습니다.

이상 마치겠습니다. 감사합니다.

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