일본 전통 요리

일본 전통 요리, 무엇이 있을까?

일본의 전통적인 식문화 중 하나인 ‘일본 요리’에는 4가지 종류가 있습니다.
기본 식단은 ‘메인 밥’과 ‘주스, 생선’과 ‘야채 반찬’입니다.
각각 식사의 목적이나 제공되는 사람에 따라 내용이 다른 것이 특징입니다.

자 그러면 일본 대표 요리 알아 보도록 하겠습니다.


대향요리(大饗料理)

 

대향요리는, 헤이안 시대의 귀족 사회의 연회 「대향」으로, 손님을 대접하기 위해서 만들어진 요리입니다. 모든 요리는 테이블에 놓여졌고 접시의 수는 짝수로 결정되었습니다.

오오루에는 ‘니노미야 오오루’와 ‘대신 오오루’의 2개의 종류의 형식이 있었다고 합니다. 니노미야 오오루는 황태자나 황후에 정월의 인사에 방문한 손님에게, 대신 오오루는 황족이 대신의 저택을 방문했을 때에 행동한 요리입니다. 식단의 내용은 참가자의 신분에 따라 다르고, 밥이나 생물, 건어물, 당과자, 과일류 등을 먹을 수 있었습니다.


정진 요리(精進料理)

 

정진요리는 선종의 스님에 의해 헤이안에서 가마쿠라 시대에 걸쳐 퍼진 요리입니다. 선종에서는 육식이 금지되어 있기 때문에 야채와 곡물, 해초 등의 식물성 식품만을 사용하여 만들어졌습니다. 파, 마늘, 부추 등 자극이 강한 식물을 사용하는 것도 금지되어 있습니다. 정진요리는 불교의 영향을 짙게 받고 있는 것이 특징입니다. ‘정진’에는 불교 용어로 미식을 계명하고 조식을 하고 정신을 단련한다는 의미가 있습니다.

요즘은 불교 신자 이외가 아닌 채식주의자와 채식주의자에게도 인기있는 요리입니다. 정진 요리를 내고 있는 일식 요리점 외에 일부 절에서도 먹을 수 있습니다.


혼젠 요리(本膳料理)

 

혼젠요리는 무로마치 시대에 무가가 손님을 대접하기 위해 만들어졌습니다. 하나의 선에 모든 요리를 얹어 배선하는 형식입니다. ‘식삼헌’이라는 형식적인 연회 작법으로 먹은 요리로 현대에서 제공되는 일은 거의 없습니다.
그러나 시대극의 전국 무장이나 무사의 식사 장면에서 그 형식을 볼 수 있습니다.


가이세키 요리(懐石料理)

 

가이세키 요리는 전국 시대의 다도가인 센리큐가 손님을 대접하기 위해 행동한 것이 시작이라고 합니다. 가이세키 요리는 밥과 흡입, 3종류의 반찬, 향의 ‘일즙 산채’의 식단입니다.
3품의 반찬은, 식초의 물, 조림, 구이로 정해져 있습니다. 현대에서는 반찬의 품목이 늘어, 고급료정 등에서 제공되게 되었습니다.


이렇게 일본 전통 요리 대해서 알아 보았습니다. 전부 다 개성있고 맛있다고 하네요.

이상 마치겠습니다. 감사합니다.

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